Fig. 45. - Regeneración en contracornente.
La regeneración se efectúa, por tanto, en condiciones mucho más
reversibles que en el caso de inyección en el sentido de la corriente, lo
que, termodinámicamente, corresponde a un mejor rendimiento.
Deben subrayarse dos ventajas importantes del principio de la regeneración
a contracorriente.
- mejora del rendimiento y, por consiguiente, disminución de los consumos de reactivos, a igualdad de calidad;
- mejora de la calidad del agua tratada, regenerándose las capas de salida con un fuerte exceso de reactivo.
1.3. Separación líquido - líquido
La teoría de la sedimentación se aplica a la separación de las
gotas de un líquido no miscible en el agua y considerado libre en este agua.
Si el líquido tiene una masa volúmica inferior a la del agua (el aceite,
por ejemplo) las gotas se reúnen en la superficie.
En el caso de mezclas aceite-agua, el número de Reynolds es inferior a 0,5
y la velocidad ascensional de las gotas de aceite viene dada por la ley de Stokes.
En el American Petroleum Institute se han calculado separadores por gravedad para
la eliminación de todas las gotas de dimensiones superiores a 0,015 cm.
Mediante el empleo de separadores laminares, se consigue una eliminación hasta
0,005 cm.
Las emulsiones aceite-agua constituyen suspensiones estables que deben romperse por
procedimientos apropiados (calentamiento, ultrafiltración, coalescencia, acidificación,
etc.).
1.4. Acciones químicas
Mediante la introducción, en una solución acuosa, de productos químicos
bien elegidos, pueden reducirse los efectos de la presencia (o de la ausencia) de
ciertas sales disueltas. Se tiene as la posibilidad, por ejemplo, de suprimir parcial
o totalmente la alcalinidad, de corregir el pH, cambiar el grado de oxidación
de ciertos cuerpos disueltos...
Se indican, a continuación, los principales métodos.
1.4.1. PRECIPITACIÓN
Los métodos de depuración química son aplicaciones de la ley
de Berthollet, que se basan en el principio siguiente:
Añadir al agua un reactivo soluble que, por permutación o combinación
con los iones indeseables contenidos en el agua bruta, provoque la precipitación
del producto de esta combinación, hasta su límite de solubilidad.
Los ejemplos más conocidos son:
HCO3- +
OH- -> CO32-
+ H2O
Ca2+ + CO32-
-> CaCO3
relaciones que se escriben globalmente:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 -> CaCO3 + 2 H2O
CaSO4 + Na2CO3 -> Na2SO4 + CaCO3
CaSO4 + BaCl2 -> CaCl2 + BaSO4
Na2SO4 + BaCl2 -> 2 NaCl + BaSO4
2 F- + Ca2+ -> CaF2
PO43+ + Fe3+ -> FePO4
-La cinética de la reacción. Frecuentemente es necesario que la
reacción se efectúe en presencia de gérmenes ya formados en
reacciones anteriores, con una concentración y durante un tiempo suficientes. 1.4.2. NEUTRALIZACIÓN 2 CO2 + Ca(OH)2 -> Ca(HCO3)2 Si se trata de una acidez fuerte (ajuste del pH de floculación, neutralización
de un efluente de regeneración de intercambio iónico, de fangos de
decapado, etc.), las reacciones son del tipo: HCl + NaOH -> NaCl + H2O (regeneración de un intercambiador de iones con ácido clorhídrico,
decapado clorhídrico). H2SO4 + 2 Na(OH) -> Na2SO4
+ 2 H2O (regeneración de un intercambiador de iones con ácido sulfúrico,
decapado sulfúrico, etc.). Ca(OH)2 + 2 CO2 -> Ca(HCO3)2 tratamiento que se emplea especialmente en la recarbonatación de aguas
de abastecimiento, o bien Ca(OH)2 + H2SO4 -> CaSO4
+ 2 H2O Este tratamiento rara vez se emplea para aguas de consumo, reservándose
casi exclusivamente para los vertidos industriales. Red <==> Oxid.n+ + ne- Hay que señalar que, con excepción del oxígeno y del hidrógeno,
que sólo pueden ser, respectivamente, oxidante y reductor, no existen cuerpos
que sean oxidantes o reductores de forma absoluta. E=Eo + (K/n) log (|forma oxidada| / |forma
reducida|) siendo n el número de electrones que intervienen en la reacción
de oxidación-reducción, y Eo el potencial denominado
normal correspondiente al equilibrio |forma oxidada| = |forma reducida|.
Se exponen a continuación algunos valores del potencial normal Eo,
a 25 ºC, para ciertos cuerpos que se presentan frecuentemente en el tratamiento
de agua, siendo el potencial cero el de un electrodo de hidrógeno: En efecto, el paso de un elemento de una forma a otra se realiza, generalmente,
por utilización de otro cuerpo que a su vez presenta las dos formas, según
la fórmula: aOx1 + bRed2 <==> aRed1
+ bOx2 Por lo tanto, existe una mezcla de los dos sistemas oxidante-reductores. El punto
de equivalencia puede alcanzarse mediante la mezcla de cantidades equivalentes del
oxidante de uno de los pares y del reductor de otro par a |Ox1| = b|Red2|.
El potencial E del sistema se define entonces por: E=(bE1 + aE2)/(a + b) que se caracteriza, en una curva de medida (potencial función de la concentración
de oxidante) por el punto de inflexión. Monod ha sido uno de los primeros en expresar, bajo una fórmula matemática,
el crecimiento de un organismo unicelular: dS/dt = f(L, S) siendo:
S masa celular por unidad de volumen, y dS/dt = µS La velocidad de crecimiento µ se relaciona fácilmente con el tiempo
de división celular, denominado también tiempo de duplicación
de la biomasa td. µ = (1/S)(dS/dt) = (d ln S/dt)= 0,693/td Si se admite que una fracción constante de alimento se convierte en células
vivas al cabo de un tiempo Dt, el incremento de microorganismos será de: DS = amLe. am se expresa en mg de células producidas por mg
de substrato eliminado (Le) durante el tiempo considerado. ln (S/So) = ln ((So
+ DS)/So) = ln ((So + amLe)/So) = ln(1+ amLe/So) = µt So es la concentración celular correspondiente a
un tiempo t = 0. En el caso de que el crecimiento quede limitado por un empobrecimiento del medio
en alimentos, la ecuación básica toma la forma dS/dt = k1
LS Lf/Lo = 1 / (1+k2St) siendo Lf la concentración en alimento en el tiempo t, y Lo
la concentración inicial.
dS/dt = - bS b es el grado de mortalidad. C6H12O6 + 6 O2 = 6
CO2 + 6 H2O + 155 J (+ 650 cal) Es decir, que para 180 g/mol (masa molar) de glucosa, será preciso suministrar
6 x 32 = 192 glmol de oxígeno, y se obtendrán 264 glmol de CO2
y 108 g/mol de agua. De aquí se deducen dos posibilidades para seguir la evolución
de esta reacción:
- valorar la cantidad de oxigeno consumido, La primera posibilidad es la utilizada principalmente, empleando:
- un oxidante químico cuyo consumo pueda determinarse; A. Oxidación química: según la naturaleza del oxidante
y la temperatura de la reacción, se obtienen resultados diferentes. Página
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Índice
Para cada una de estas reacciones, es indispensable que se conozca con precisión:
- La solubilidad límite del producto formado, en las condiciones de concentración
de los diversos iones presentes y de temperatura.
- La velocidad probable de sedimentación de los precipitados obtenidos (con
o sin utilización de floculantes).
Este término se refiere a todos los tratamientos destinados a llevar al agua
a un pH próximo a la neutralidad, o bien a un pH próximo al pH de equilibrio
(ver página 27: equilibrio cal-carbónico), puesto que, inicialmente,
el agua puede ser ácida o alcalina.
Se trata normalmente de neutralizar una acidez carbónica mediante una base
o un carbonato alcalino. Tal es el caso de las aguas de origen granítico,
cuyo contenido en dióxido de carbono es demasiado elevado con relación
a su riqueza en bicarbonatos alcalinotérreos (hidrogenocarbonato); también
es el caso de las aguas que se obtienen después de clarificación con
un coagulante (página 61: Coagulación-floculación). En esta
técnica interviene una de las siguientes reacciones:
CO2 + NaOH -> NaHCO3
CO2 + Na2CO3 + H2O -> 2 NaHCO3
CO2 + CaCO3 + H2O -> Ca(HCO3)2
2 HCl + Ca(OH)2 -> CaCl2 + 2 H2O
H2SO4 + Ca(OH)2 -> CaSO4 + 2 H2O
Es el caso, por ejemplo, de aguas que, debido a su origen, presentan un déficit
de dióxido de carbono. También pueden clasificarse dentro de esta categoría
los efluentes de la regeneración de resinas.
Según el empleo al que se destine el agua, se utiliza:
-CO2:
-un ácido fuerte:
2 NaOH + H2SO4 -> Na2SO4 + 2 H2O
1.4.3. OXIDACIÓN Y REDUCCIÓN
Estas reacciones se utilizan para modificar el estado de ciertos metales o compuestos
(nitrogenados, sulfurados, cianuros, etc.), con objeto de hacerlos insolubles o no
tóxicos.
Algunos cuerpos se presentan en forma oxidada o reducida, y pasan de una a otra por
incremento de electrones (reducción) o pérdida de electrones (oxidación).
A un sistema formado por un receptor y un donante de electrones, entre los cuales
puede efectuarse una transferencia de electrones de forma que uno de los cuerpos
se oxide, en tanto que el otro se reduzca, se le conoce con el nombre de sistema
oxidante-reductor.
Esta posibilidad de interacción se determina por medición eléctrica,
como se indica en la página 578, y se caracteriza por la noción de
potencial de oxidación-reducción o potencial redox 1,
función de la actividad de las dos formas oxidada y reducida, según
la fórmula:
Comparando los potenciales Eo, puede establecerse una clasificación
de los diferentes cuerpos:
Un cuerpo A, cuyo potencial normal sea mayor que el de un cuerpo B, oxidará
a este último. El cuerpo B es reductor del cuerpo A.
1. No debe confundirse el potencal de oxideción-reducción, o potencal
redox, con el «rH» (ver página 876).
Las aplicaciones más frecuentes son la eliminación de hierro y manganeso,
en la producción de aguas de consumo o industriales, y la eliminación
de tóxicos de los vertidos de tratamiento de superficies que contienen cianuros
o cromatos (ver capítulo 25).
Tal como se verá en el párrafo 2.5, página 106, ciertas reacciones
de oxidación-reducción pueden producirse por medio de bacterias.
2. FENÓMENOS BIOLÓGICOS
Los fenómenos biológicos tienen un interés sumamente general.
Se estudiarán aquí, especialmente bajo el aspecto del tratamiento de
aguas residuales contaminadas por materias orgánicas En estos tratamientos
se producen fermentaciones, es decir reacciones químicas causadas por ciertos
microorganismos, entre los cuales las bacterias desempeñan un papel importante.
Las bacterias actúan sobre la contaminación, la cual hace de alimento
o substrato. El conjunto de las reacciones químicas se cataliza por las enzimas
segregadas por las bacterias, las cuales, por otra parte, les sirven de soporte.
La evolución del fenómeno podrá caracterizarse siguiendo la
evolución del cultivo bacteriano depurador.
2.1. Crecimiento de un cultivo bacteriano
El crecimiento de un cultivo bacteriano comprende cierto número de fases,
cada una de las cuales posee una velocidad diferente (figura 46).
Fig. 46.- Curva de crecimiento de un cultivo bacteriano
L la concentración del substrato (alimento).
siendo 0,693 el valor de ln 2.
La relación entre ln (1+ amLe/So) y el tiempo t se representa por una recta cuya pendiente define
µ que es la velocidad de crecimiento exponencial.
Si se toma k2 = k1/am, se tiene la fórmula:
Las diversas fases, y sus ecuaciones, son válidas en medio aerobio o anaerobio.
Los coeficientes µ, k2, am y b
dependen de la naturaleza de los microorganismos, de la naturaleza de sus alimentos
y de la temperatura.
2.2. Valoración de la contaminación orgánica
Dada la diversidad de materias orgánicas contenidas en los vertidos, el conocimiento
de la naturaleza de cada una de ellas sería costoso y totalmente inútil
para el proceso de depuración biológica.
La materia orgánica o volátil, contenida en un fango, se determina
globalmente después de calcinación en un horno a 600 ºC.
En un agua residual, el químico sabe que la oxidación total de la glucosa,
por ejemplo, responde a la reacción:
- valorar la cantidad de gas carbónico obtenido.
- el oxígeno disuelto en el agua, en presencia de enzimas, agentes catalizadores
producidos por los microorganismos.
Se utiliza permanganato potásico en frío (4 horas) o en caliente (10
minutos de ebullición) en los análisis de potabilidad de las aguas
de abastecimiento. Los valores que se obtienen se denominan oxidabilidad.
El método normalizado para las aguas residuales utiliza dicromato potásico
en medio sulfúrico, oxidante muy enérgico, con el que se obtiene la
Demanda Química de Oxígeno (DQO). La precisión de la medida
es del orden del 5 %. Su duración se fija en dos horas.
El valor de la DQO comprende todo lo que puede tener una demanda de oxígeno,
especialmente las sales minerales oxidables (sulfuros, sales de metales de valencia
inferior) y la mayor parte de los compuestos orgánicos, biodegradables o no.
Los hidrocarburos minerales son resistentes a esta oxidación, lo que puede
dar, a veces, resultados erróneos.
B. Oxidación bioquímica: la Demanda Bioquímica de Oxigeno
(DBO) es la cantidad de oxigeno expresada en mg/l y consumida en las condiciones
del ensayo (incubación a 20 ºC y en la oscuridad) durante un tiempo dado,
para asegurar la oxidación, por vía biológica, de las materias
orgánicas biodegradables presentes en el agua.
Para ser completa, la oxidación biológica exige un tiempo de 21 a 28
días. Se obtiene entonces la DBO última, DBO21
o DBO28.
La figura 47 muestra la forma de las curvas de consumo de oxígeno en función
del tiempo.
Fig. 47.