Capítulo 2:
Medios de cultivo
Sección
1: Composición de los medios de cultivo
Un medio de cultivo es un conjunto de nutrientes, factores de crecimiento y otros componentes que crean las condiciones necesarias para el desarrollo de los microorganismos
Los medios de cultivo se utilizan además para demostrar ciertas características bioquímicas de los microorganismos. Por ejemplo: producción de ácido y gas en medios de fermentación de hidratos de carbono.
Los constituyentes habituales de los medios de cultivo son: peptonas, extractos, fluidos corporales, sistemas amortiguadores, indicadores de pH, agentes reductores y agentes selectivos. Si el medio es sólido además contiene agar.
Las peptonas se obtienen por digestión enzimática o química de proteínas animales o vegetales.
Son muy ricas en péptidos y aminoácidos.Los extractos más habituales son:
-Extracto de Carne: contiene bases orgánicas solubles, vitaminas y minerales
-Extracto de Levadura: es fuente de aminoácidos y de vitaminas del complejo B.
Los fluidos corporales que habitualmente se utilizan son la sangre y el plasma.
Se añaden a los medios de cultivo porque contienen factores de crecimiento que facilitan el crecimiento de algunos microorganismos exigentes.Los Sistemas Amortiguadores se utilizan para mantener el pH del medio en un determinado valor.
Se usan sobre todo fosfatos bisódicos y bipotásicos.
Los indicadores de pH se añaden con frecuencia a los medios de cultivo para poner de manifiesto ciertas propiedades bioquímicas.
Como consecuencia de la fermentación de un azúcar (lactosa, glucosa, xilosa, etc.) disminuye el pH del medio y se produce un viraje del indicador.
En otros medios de cultivo pretendemos comprobar si el microorganismos es capaz de utilizar ciertas sustancias como la urea y algunos aminoácidos. Si lo hace aumenta el pH del medio y se produce un viraje del indicador.
Agentes reductores: Cisteína, Tioglicolato y otros. Se añaden a los medios de cultivo para crear condiciones que permitan el desarrollo de microorganismos microaerófilos o anaerobios.
La adición de determinadas sustancias al medio de cultivo puede convertirlo en selectivo para determinados microorganismos.
Por ejemplo: cristal violeta, sales biliares, azida sódica, determinados antibióticos.
Los medios de cultivo sólidos contienen agar. El agar es un agente gelificante. Es un polisacárido que se obtiene de las algas marinas.
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