Capítulo 2: Medios de cultivo
Sección 2: Tipos de medios de cultivo


Continuar

Según su estado físico los medios de cultivo se clasifican en sólidos, semisólidos y líquidos.

.

Continuar

Contienen agar: unos 12-15 g/litro.
Son sólidos por debajo de 45 ºC. Por encima de esta temperatura de encuentran en estado líquido.

.

Continuar


C
ontienen una pequeña cantidad de agar: unos 3 g/litro.

 

.

Continuar

No contienen ningún agente solidificante.

.

Continuar


Según el uso al que se destinen los medios de cultivo se pueden clasificar en : generales, enriquecidos, selectivos, diferenciales y de mantenimiento.

 


.

Continuar

Permiten el desarrollo de una gran variedad de microorganismos . Por ejemplo el caldo nutritivo que contiene peptona, extracto de carne, extracto de levadura y cloruro sódico, es un medio rico en nutrientes y que no contiene ningún agente selectivo.

.

Continuar

Suelen ser medios con nutrientes simples pero que además contienen factores de crecimiento especiales como por ejemplo sangre o suero. Son medios destinados al cultivo de microorganismos muy exigentes.
Ejemplo: el "Agar Sangre" se utiliza para el cultivo de algunos estreptococos muy exigentes.

 

 

.

Continuar

Permiten el crecimiento de un tipo de microorganismos determinado, inhibiendo el desarrollo de otros.

 

.

Continuar

Por ejemplo algunos medios de cultivo contienen sales biliares u otras sustancias como cristal violeta o verde brillante que inhiben el crecimiento de las bacterias gram +. Estos medios de cultivo son, entre otros, "agar MacConkey", "agar Eosina- Azul de Metileno" y "agar Endo"

.

Continuar

Otros medios selectivos lo son porque contienen uno o más antibióticos que inhiben el crecimiento de ciertos microorganismos. Por ejemplo el "agar SPS" (agar Sulfito sódico- Polimixina- Sulfadiacina) se utiliza para el recuento de clostridios sulfito-reductores en aguas. Contiene dos inhibidores (Polimixina y Sulfadiacina) que impiden el crecimiento de varios microorganismos distintos de los clostridos.







 

.

Continuar

No existen medios de cultivo que sean totalmente selectivos para un microorganismo.
Por ejemplo no existen medios de cultivo que sean totalmente selectivos para el crecimiento de Salmonella ya que en los medios que se pueda desarrollar este microorganismo habitualmente lo hacen también otros miembros de la familia Enterobacteriaceae a la que pertenece.

.

Continuar

Son aquellos en los que se ponen de relieve propiedades (normalmente bioquímicas) que un determinado microorganismos posee y de esa forma se puede distinguir ese microorganismo de otros que también pueden crecer en ese medio.
 

 

.

Continuar

En este medio de cultivo podemos diferenciar algunos microorganismos según el tipo de hemólisis que producen.

 

 

.

Continuar

Microorganismos alfa-hemolíticos: producen una zona de hemólisis pequeña y verdosa (hemólisis parcial).
Microorganismos beta-hemolíticos: producen una zona de hemólisis amplia y clara (hemólisis total).
Microorganismos gamma-hemolíticos: no producen hemólisis.

.

Continuar

Otros medios diferenciales son los que contienen un determinado azúcar y un indicador de pH. Podemos distinguir los microorganismos que fermentan el azúcar de los que no lo hacen porque los primeros provocan una disminución del pH y por lo tanto un cambio de color del indicador.

 

.

Continuar

Ejemplo de lo anterior: medios de cultivo que tienen lactosa y Rojo Fenol.
Los microorganismos Lactosa negativos dan lugar a colonias de color rojo o rosa.
Los microorganismos Lactosa positivos dan lugar a colonias de color amarillo (por viraje del indicador)

 

 

.

Continuar

Muchos medios de cultivo son ambas cosas a la vez, ya que contienen agentes selectivos y además algún componente que los hace diferenciales.


 


.

Continuar

Un ejemplo es el agar MacConkey.
Es selectivo porque contienen sales biliares que inhiben el crecimiento de los Gram positivos
Es diferencial porque contiene Lactosa y Rojo Fenol lo que permite diferenciar los microorganismos que fermentan las Lactosa (lactosa positivos) de los que no lo hacen (Lactosa negativos).


 


.

Sección siguiente

Son medios que se utilizan en la recogida, transporte y conservación de muestras microbiológicas.
Esencialmente, son medios no nutrientes (los microorganismos se mantienen pero no se multiplican), semisólidos, que inhiben las reacciones enzimáticas autodestructivas dentro de las células y evitan los efectos laterales de la oxidación. Suelen llevar glicerol y otras sustancias protectoras.
























.