Capítulo 5: Técnica aséptica. Obtención de un cultivo puro. Técnicas de siembra.
Sección 1: Técnica aséptica


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En un laboratorio de microbiología todas las manipulaciones deben ser llevadas a cabo de tal modo que se impida la contaminación en el área de trabajo.
Los procedimientos utilizados para conseguirlo se conocen con el nombre de "Técnica aséptica".

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La "Técnica aséptica" tiene un doble objetivo: a) evitar que el operador se contamine con microorganismos procedentes de las muestras o cultivos y b) evitar la contaminación de las muestras y cultivos con microorganismos procedentes del ambiente o del propio operador.

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A continuación se explican los principios fundamentales de la técnica aséptica.


 

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Trabajar siempre al lado de una llama. Esta llama crea a su alrededor una atmósfera estéril y además la utilizaremos para esterilizar o flamear parte del material que utilizamos durante la siembra.

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Las asas deben esterilizarse antes de utilizarlas y una vez esterilizadas deben enfriarse antes de tomar la muestra de microorganismos con objeto de no destruirlos con el calor. El asa se enfría sobre el agar o sobre el material de vidrio (en zonas estériles del material de vidrio).
Después de utilizarlas las asas se vuelven a esterilizar.

 


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Las bocas de los tubos y matraces de vidrio se flamean ligeramente una vez destapados y después de la inoculación.

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Durante la inoculación, los tapones se mantienen en la mano sujetándolos por la parte que no entra en contacto con tubos y matraces.

 

 

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Siempre que es necesario abrir un tubo debe mantenerse en posición inclinada para que el riesgo de contaminación sea mínimo.

 

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Las tapas de las placas de Petri no deben colocarse nunca sobre la mesa de trabajo.